|
|
|
|
Фото художника Василия Верещагина | |
| |
|
Персональная выставка
Первое знакомство Владимира Васильевича Стасова с Верещагиным произошло заочно и неожиданно. Стасов еще не видел и не знал работ Верещагина. Но Верещагин читал его критические статьи и обзоры и чувствовал, что пресса в России имеет прогрессивного деятеля-искусствоведа, высказывания которого являются выражением передового общественного мнения.
В Вене, на большой всемирной выставке искусства, куда приехал Стасов, в скромном, почти незаметном уголке были размещены фотографии с туркестанских картин Верещагина, находившихся в те дни на лондонской выставке. Стасов и приехавший вместе с ним на венскую выставку скульптор Марк Матвеевич Антокольский восторгались картиной Репина «Бурлаки». Пройдя по залам выставки, они вдруг приметили небольшой верещагинский этюд «Голова ташкентца», тут же были увеличенные фотографии с его картин.
- Вы видали нечто подобное? - изумленно спросил Стасов Антокольского, показывая на фотографии.
- Нет, впервые вижу.
- Я тоже. Так вот, оказывается, за что хвалят этого Верещагина на лондонской выставке! Читал я «Дейли телеграф», - там ужо называют Верещагина великим, а его картины в высшей степени художественными, и в то же время некоторые английские газеты яростно оплевывают его. Интересно, очень интересно! Марк Матвеевич, придется посмотреть внимательно...
И хотя все фотографии верещагинских туркестанских картин были одного серо-лилового цвета, тем не менее Стасов и Антокольский почувствовали краски верещагинской палитры.
- Да, Марк Матвеевич, вот это силач! - восхитился Стасов. - Весьма и весьма своеобразный характер, изумительный талант! Говорят, он учился у Жерома. Но у Верещагина в большей степени, нежели у Жерома, чувствуется протест против цивилизованной дикости. Что Жером в своих картинах показывает в намеке, то у Верещагина делается по-русски, с размахом, со всего плеча. Когда же он покажет свои работы в Петербурге?
Несколько дней подряд Стасов и Антокольский посещали венскую выставку и каждый раз заходили в тот скромный уголок, где висели фотографии. И снова восхищался и радовался Стасов:
- Прибыло нашего полку! Марк Матвеевич, да какая сила!..
В Петербурге многие, узнав о новом таланте через Стасова, напечатавшего о нем первую статью, ждали, когда же откроется персональная выставка Верещагина-Туркестанского - так именовали его некоторое время, в отличие от трех братьев, малоизвестных художников Верещагиных: Василия Петровича, Петра Петровича и Митрофана Петровича.
Наконец в начале 1874 года Верещагин со своими картинами приехал в Петербург. Остановившись в гостинице, он в первую очередь отправился в Публичную библиотеку с визитом к Владимиру Васильевичу Стасову.
- Я Василий Верещагин. Пришел с вами познакомиться. Угодно вам?.. - отрекомендовался Верещагин.
- Ах, вот вы какой! Весьма угодно!..
- Да, я вот такой - весь как есть!
С этой встречи началось их близкое знакомство. Верещагин поведал Стасову, что он приехал в Петербург показать весь цикл туркестанских картин, написанных им за три года работы в Мюнхене.
- Я вам могу помочь в устройстве выставки... пожалуйста, я к вашим услугам, - сказал Стасов.
- Благодарю вас, Владимир Васильевич. Буду нуждаться в помощи - не откажите. Разрешите, на всякий случай, записать ваш домашний адрес.
- Пожалуйста! И можете заходить ко мне в любое время. Живу я на углу Надеждинской улицы и Ковенского переулка, в доме Трофимова. Всегда - добро пожаловать! Где и в каком состоянии сейчас ваши картины?
- Они уже здесь, в Петербурге. Генерал Гейне, участник Туркестанского похода, озабочен устройством выставки. Им же написано предисловие к каталогу картин и этюдов, которых насчитывается сто двадцать, да рисунков карандашом столько же...
Выставка картин Верещагина-Туркестанского открылась в первых числах марта в здании министерства внутренних дел. Никогда еще в Петербурге выставки не привлекали столько посетителей, как эта.
Конная и пешая полиция еле сдерживала постоянный напор огромной толпы. Одних каталогов было продано тридцать тысяч. Тысячи людей ежедневно осаждали подступы к зданию, где размещалась выставка. Просторные залы были переполнены публикой. Тут были люди разных возрастов, чинов и званий, разных профессий и положений в обществе. Сюртуки и фраки перемешивались с мундирами, мужицкие поддевки, рабочие блузы и ватники мелькали в толпе.
Народ, наслышавшись о Верещагине и его выставке, смотрел картины и, кто как мог по своему понятию и разумению, оценивал каждое полотно художника.
- Смотрите-ка, братцы, солдатик-то остался непохороненный, а воронье-то, воронье-то налетело!.. - говорил один из мужиков, никогда не бывавший на художественных выставках.
- Вот она, судьбина солдатская!.. - протянул чей-то жалобный голос.
- Господа, это неслыханная дерзость! Одни голые, порубленные, выжженные солнцем черепа! Что за вкусы! Кому это нужно? Кому это приятно видеть? - возмущался кто-то из штабных «завоевателей».
- Слов нет, техника на высоте, но темы, сюжеты картин... Знаете ли, я отказываюсь понимать...
- Этот художник любит и жалеет человека!..
- А вы заметили, кого из высокопоставленных он изобразил? Никого!..
- А поглядите вон на ту картину, один мерзавец другому ребенка продает. Что за нравы?!
- Ох, и глаз, верный глаз у Верещагина!
- Удивительная работоспособность! За три года столько полотен!
- «Георгия» получил. Штатскому художнику зазря крестика не нацепят. Этот войну своими руками пощупал.
- Пойдемте еще поглядим на убитого, на забытого... Разговоры, разговоры, восхищение или осуждение во всех комнатах, залах, у каждой картины...
продолжение
|